环境友好建筑材料国际科技合作基地(示范型国家国际科技合作基地)

发布时间:2023-11-07
  环境友好建筑材料国际科技合作基地是科学技术部国际合作司于2013年批准的57国家国际科技合作基地示范型国际科技合作基地类)之一,依托单位为硅酸盐建筑材料国家重点实验室(武汉理工大学),基地现任主任为陈伟教授。

基地始终以国家社会经济的重大需求、人民生活的美好诉求为根本出发点,以双碳战略、长江经济带建设战略与一带一路战略等三大国家战略为轴心,强化国际科研交流合作,汇聚国际一流水平的学术团队,产生具有国际影响力的原创性研究成果,打造国际一流水平的建筑材料学科创新平台,引领国际建筑材料研究与应用技术发展;培养国际一流人才,构建卓越人才培养新体系,为建材行业发展和我国重大战略实施提供重要人才支撑;营造国际协同、校企合作、科技创新文化,加强和深化国际合作研究,不断增强基地的国际影响力。

基地围绕环境友好建筑材料绿色低碳高性能化的发展需求,重点面向建筑材料绿色制造工程理论与技术、建筑材料循环利用再生技术、前瞻性建筑新材料三个方向展开研究。构建多元复杂体系建筑材料热力学和动力学、建筑材料多尺度结构与性能的构效关系、二氧化碳气固转化机制与胶凝效能调控等建筑材料绿色低碳制造、碳中和工程理论体系;突破建筑材料绿色智能制造技术、绿色建筑材料新体系、重大工程超高性能结构材料、重大工程智能运维关键技术、二氧化碳高效建材化利用等重大共性关键技术与装备。

基地现有固定人员102名,拥有中国工程院院士1人,中国工程院院士有效候选人2人,发达国家院士4人;国家高层次人才16名,全国杰出工程师2人,国家高层次青年人才16名;英国皇家化学会会士、国际先进材料学会会士7人,汤森路透和科睿唯安 “全球高被引科学家”2人;来自国际著名大学和研究机构的外方研究人员15人。

基地与英国剑桥大学、伦敦大学学院、阿伯丁大学、谢菲尔德大学、美国加州大学伯克利分校西北大学、伊利诺伊大学、日本京都大学、理化学研究所、东京理科大学、荷兰代尔夫特理工大学、埃因霍温理工大学、瑞士洛桑联邦理工学院等国际著名高校和研究机构建立了实质性的合作与交流关系。国家外专局和教育部依托基地建立“环境友好建筑材料学科创新引智基地”依托这些重要的国际合作平台,2019年获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养专项并在2022年获得滚动资助,同时承担了一批国家重点国际合作项目,国际合作与交流取得了丰硕的成果。

在2020年科技部组织的国际科技合作基地评估中,基地被评估为优秀。基地已经成为在国际建筑材料领域具有重要影响的国际合作研究学术交流行业协同创新和拔尖人才合作培养的重要基地。

附件下载: