当前位置:  首页 > 合作交流 > 学术交流

傅正义院士:陶瓷材料的过去辉煌与未来发展

发布时间:2023-11-03
  为使2023级材料新生充分了解材料学科,2023年10月28日,武汉理工大学材料学院“大师讲材料”暨院士走进本科生课堂活动第三讲于马房山校区西院大礼堂隆重举行。中国工程院院士傅正义受邀主讲《传统陶瓷艺术与先进陶瓷新技术》,材料科学与工程学院和材料科学与工程国际化示范学院23级本科新生怀揣浓厚兴趣齐聚马房山下,聆听傅院士的讲授。本次会议由材料科学与工程学院副院长殷官超主持,采用线上线下相结合的形式,吸引了大批材料学子观看学习。

本次讲授包括两个部分,一为“传统陶瓷材料过去的辉煌”,二为“先进陶瓷材料新技术”。在第一部分的讲解中,傅院士首先介绍了了材料可以衍生出包括陶瓷材料在内的众多分支,然后向同学们展示了我国传统陶瓷艺术,如创始于五代、辉煌于宋元、衰落于明末清初的龙泉窑。各种各样的传统陶瓷让同学们目不暇接。

第二部分,傅院士着眼于现代先进陶瓷技术,向大家展示了现如今陶瓷技术的新进展,以及现代先进陶瓷相较于传统陶瓷的绝对优势,如力学性能优异等。傅院士在讲解中说:陶瓷是来自自然的启示,是我们将陶瓷带到了全世界。他指出既然先进陶瓷的合成与制备耗时耗力,那何不学习大自然精妙的结构制造过程来制备陶瓷,正因如此,我国的先进陶瓷技术获得了国际的广泛认可。俄罗斯科学院副院长内费多夫院士评价傅院士所在团队的工作:武汉理工大学在合成结构与功能陶瓷材料方面成果突出,研究工作居于国际领先水平。傅院士所在团队为先进陶瓷技术的发展所做出的努力不可磨灭,其团队成员对陶瓷技术研究工作的奉献精神值得广大材料热爱者学习。

在学生互动环节中,傅院士细致解答了提问关于“在从观察自然,到利用自然研究陶瓷过程中遇到了哪些巨大困难”以及“AI技术对于陶瓷的研究是否发挥重要作用”的提问。傅院士指出,我国在先进陶瓷技术的研究过程中遇到的最大问题,在国外陶瓷技术研究成果方面远超我国的情况下,要想利用对自然的观察研究陶瓷从而实现超越是困难的。

最后,殷官超副院长代表全体师生对傅院士表达了诚挚的谢意与崇高的敬意,他指出:傅院士所讲的关于陶瓷材料的内容可以让广大材料研究与工作者受益终生。他让陶瓷走进了大家的脑海中,增强了广大学子对陶瓷材料技术研究的认知,使得大家对陶瓷技术的热情空前高涨。"珠峰计划" 材料本科新生孙卓凡代表全体2023级材料本科新生为傅院士献花,表达同学们对其倾囊相授的真挚感谢。

至此,“大师讲材料”第三讲圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。“大师讲材料”暨院士走进本科生课堂活动旨在充分发挥院士在立德树人中的示范引领作用,激发同学们对科学研究的兴趣,营造尊师重教的浓厚氛围。

(供稿:杨文 摄影:应海枫、郝靖玮 编辑:龚润东 审核:殷官超)

傅正义院士简介: 傅正义,中国工程院院士,世界陶瓷科学院院士,俄罗斯工程院外籍院士,武汉理工大学材料学科首席教授,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室主任,毕业于华南理工大学无机非金属材料专业,获得其硕士学位,后于美国加州大学戴维斯分校完成博士论文,后获得武汉理工大学博士学位,获得中国工程院院士称号。傅院士长期从事多功能陶瓷与陶瓷基复合材料,结构与功能一体化复合材料,新结构与新材料体系探索等多方面的研究。先后获得国家技术发明二等奖两项,国家科技进步三等奖一项,省部级科技与教学奖励一等奖七项,发表高水平学术论文400余篇,获授权发明专利90余项。