当前位置:  首页 > 师资队伍 > 高层次人才 > 院士 > 院士介绍

傅正义院士

发布时间:2022-11-18

傅正义,1963年1月生,祖籍湖北大悟,出生地湖北随州武汉理工大学材料学科首席教授,材料复合新技术国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者俄罗斯工程院外籍院士、世界陶瓷科学院院士、美国陶瓷学会会士、欧洲陶瓷学会荣誉会士;国家重点研发计划“基础材料”专家组专家,教育部科技委材料学部委员国家自然科学基金委创新群体国防科技创新团队学术带头人

长期从事多功能陶瓷与陶瓷基复合材料、结构/功能一体化复合材料、新结构与新材料体系探索、原位反应合成与制备新技术、高效烧结与加工新技术、材料过程仿生制备新技术等方面研究。开发出多种高性能新材料,已在高技术产业、现代工业和国防工业中实现工程化应用。先后获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级科技与教学奖励一等奖7项,发表高水平学术论文400余篇,获授权发明专利90获美国陶瓷学会John Jeppson 奖、Samuel Geijsbeek国际奖、Ross Coffin Purdy奖、国际材料联合会年度奖、俄罗斯工程院“工程勋章”等9项国际奖励;获全国创新争先奖、全国优秀科技工作者等5项国家人才奖励。

2021年当选中国工程院院士。

附件下载: