当前位置:  首页 > 科学研究 > 科研动态

国家自然科学基金委员会、科技部有关领导到我校沙河玻璃技术研究院调研

发布时间:2015-01-19

1月16-17日,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部主任王光谦院士、科技部有关部门负责人在校长张清杰教授、校长助理陈文教授、河北省沙河市市委书记曲斌、市长刘果芳陪同下,深入到我校产学研合作基地——河北省沙河玻璃技术研究院进行实地调研,沙河市有关部门及学校科学技术发展院有关人员参加了调研。

座谈会上,刘果芳市长介绍了沙河市基本情况、玻璃产业发展概况和发展规划及与武汉理工大学合作情况,沙河市市长助理、沙河玻璃技术研究院常务副院长袁坚教授介绍了玻璃技术研究院的基本情况和成效。

参加调研的领导对武汉理工大学和沙河市政府合作探索出的“沙河模式”给予充分认可,对依托沙河玻璃技术研究院的技术支撑,帮助沙河玻璃产业转型升级、节能减排、科技成果转化等方面所取得的成绩给予高度肯定。“沙河模式”探索了一种“政产学研用”科技合作协同机制,形成了政府主导、依托学校、服务企业、协同创新的合作形式。研究院把服务经济发展方式转变和产业转型升级作为核心任务,使学校科技成果快速向企业转化,一方面推动了学校的学科发展和培养了复合型人才,同时解决了区域经济中小企业、民营企业普遍存在的技术人才缺乏、创新能力不足、无法独立承担重大科研开发项目的问题,形成了促进区域经济发展的示范效应,为加速科技成果转化和企业技术进步提供了一种新思路和新模式。参加调研的领导建议沙河市玻璃技术研究院在未来的发展中要以任务和问题为导向,与沙河市玻璃产业协同发展,加强人才培养和引进,加强研究梯队和研究院创新文化建设,争取把沙河市玻璃技术研究院建设成为沙河乃至全国玻璃产业应用研究、技术开发、技术成果推广和辐射的品牌。

校长张清杰教授对国家自然科学基金委员会、科技部有关领导到我校产学研合作基地考察调研表示欢迎和感谢,对沙河市委市政府一直以来给予学校和玻璃技术研究院的支持表示感谢,对以程金树教授领衔的团队长期扎根于沙河、服务于沙河玻璃产业,着力于科研成果的工程化转化以及所取得的成绩给予高度评价,并就他们目前存在的实际困难提出了具体解决方案。他表示,学校高度重视产学研基地的建设,充分发挥学校的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的创新功能,并制定了一系列相应政策措施,支持跨学科、跨学院组建优秀科研团队,鼓励他们结合行业和区域经济发展需求,开展高水平政产学研用合作,推动成果转化,为行业和区域经济发展服务。

调研期间,相关人员还参观了沙河玻璃企业和玻璃技术研究院研究设施及正在进行的浮法微晶玻璃中试线的试验情况。

附件下载: