当前位置:  首页 > 合作交流 > 学术交流

姜德生院士讲授光纤传感技术与网络的发展和应用

发布时间:2023-10-23
     10月21日晚,“大师讲材料”暨院士走进本科生课堂活动第二讲在西院大礼堂举行。中国工程院院士、武汉理工大学姜德生教授受邀主讲《光纤传感技术与网络的发展和应用》,本次活动由武汉理工大学材料科学与工程学院副院长殷官超主持。

课上,姜院士展示世界各国重视光纤技术的现状,并指出了光敏材料作为光纤技术的基础与先导的地位,并向同学们展示材料学科在光纤技术发展上的重要地位。接着姜院士以智能高速公路的图解为例,通过系列理论讲解展现了光纤技术在万物互联时代于交通领域等领域智能化的创新应用。姜院士由浅入深,用理论联系应用,一步步展现了“光纤传感技术”与“网络发展和应用”的巧妙融合,引得台下师生认真听讲、聚精会神。

在互动环节,姜德生院士围绕光纤技术的未来发展、新生在学科交叉的复杂环境如何学习、光纤传感网络与人工智能的结合这三个问题进行了一一解答。姜德生院士以自身丰富的经验经历为同学们答疑解惑。姜德生院士还鼓励同学们要积极参与学科交叉,触类旁通,为解决国家所面临的“卡脖子”问题、国家重大工程所面临的问题贡献力量。

活动最后,殷官超副院长代表全体师生向姜德生院士表达了崇高的敬意。为感谢姜德生院士为本次活动的辛苦付出,学生代表登台为姜院士献花。

大师讲材料暨院士走进本科生课堂活动面向新生,旨在充分发挥院士在立德树人中的示范引领作用,全面提高我校材料学科的人才发展质量。此次活动效果显著,拓宽了学生对材料科学与工程的认识,激发了学生对科学研究的兴趣,营造出尊师重教的浓厚氛围。

姜德生院士简介:武汉理工大学首席教授、博士生导师,中国工程院院士,现兼任中国光学工程学会光纤传感技术委员会和产业联盟主席,牵头获得五项国家科技进步和技术发明奖,荣获湖北省首届杰出人才奖和成果转化突出贡献奖。40多年来,姜教授一直从事光纤传感新技术的研究,经过学科交叉与技术集成研究与开发出一系列创新性成果。在光纤传感敏感材料制备、光纤传感器的精密加工、工业化生产关键技术与装备等方面取得突破,建成了国内光纤传感技术领域唯一国家工程研究中心,孵化了理工光科股份有限公司已成为该领域唯一上市公司。近十年,姜教授率领团队研发的“大容量阵列光纤光栅动态制备关键技术”,在国内外首次实现了单纤超10万个光栅阵列传感光纤的工业化生产,所形成的大容量、长距离、多参数光纤传感网络已成为多个行业智能化升级转型中不可或缺的信息获取手段,已在智能管网、智慧地铁、机场智能跑道、智能高速公路中得到示范应用和行业好评。

(供稿:宋一搏 摄影:高天赐/匡啸海 编辑:黄天佑 审核:殷官超)