厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 招生就业 > 来华留学生招生

来华留学生招生简介

发布时间:2017-04-14

武汉理工大学自1952年开始接收来华留学生,是中国最早接收来华留学生的重点大学之一,是中国政府奖学金来华留学生的指定接收院校。

2002年国家留学基金管理委员会首个成班建制来华留学生MBA英文教学基地成功落户我校,2009年以后面向来华留学生陆续开办了应用经济学、土木工程与建筑、采矿工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、材料科学与工程、交通运输工程、车辆工程、物理学、法学等10余个特色学科成班建制全英文硕士项目;2012年9月以后连续开办国际经济与贸易、工商管理、工业工程、采矿工程、土木工程、计算机科学与技术、物流管理、机械工程等8个成班建制全英文本科专业。

我校现有20个院系79个专业可招收来华留学本科生,138个专业可招收来华留学硕士研究生,68个专业可招收来华留学博士研究生。依托材料、交通、汽车等特色与优势学科,发挥材料科学与工程、土木工程与建筑、交通运输工程、车辆工程、应用经济学、管理科学与工程、矿业工程等全英文授课项目的培养优势,全面实施汉语授课本科一年级留学生集中授课以及二、三年级中外学生一对一帮扶,加大中国政府奖学金高校研究生项目的自主招生力度,更好地吸引更多优秀外国留学生来我校学习深造。

2016年我校共接收来华留学生1561人,其中学历生共1327人,占留学生总人数的85%;硕士、博士研究生共659人,占留学生总人数的42.22%;自费生共902人,占留学生总人数的57.78%;全英文授课人数共1257人,占留学生总人数的80.53%。

国际教育学院负责全校来华留学生的招生与日常管理工作,积极推动来华留学生、国际合作项目中国学生以及出国交流学生的跨文化交流与融合,热忱欢迎并优先录取经我校出国留学人员、海外校友、董事会驻外机构推荐的优秀外国学生来校攻读学位、专题研修和短期交流。

学校面向优秀海外学子提供“武汉理工大学来华留学生友谊奖学金”、中国政府奖学金“高校研究生项目”、“中美人文交流”专项奖学金、“中欧学分生” 专项奖学金、“优秀来华留学生自费本科生奖学金”,建立了较为完善的来华留学生评先评优制度和“助研、助学、助管”扶助体系。

学校紧紧围绕国家外交战略和“一带一路”建设,主动面向校际合作院校学生国际交流需求、董事会成员单位“走出去”国际化发展需求和发展中国家高校重点师资培养需求,积极探索境外合作办学模式,大力推动与境外合作院校的短期学生双向交流和互派转学分生、畅通海外校友联络渠道并拓宽与驻外中资机构、跨国公司就员工专题进修和学历学位提升开展订单式联合培养。来自世界各地的博士、硕士、本科等各层次学生互相交流、学习,积极参加学校各类文体活动、国内外讲座、奖学金评选等,形成了良好的校园文化环境和国际化氛围。

咨询电话:027-87166636

咨询邮箱:fstudent@whut.edu.cn

招生网址:admission.whut.edu.cn