厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 校园文化 > 职工文化

【第八届青年教师教学竞赛工作简报二】青年教师教学竞赛预赛在各教学单位顺利开展

发布时间:2016-04-13

第八届青年教师教学竞赛工作简报

武汉理工大学工会编    2016〕第2   2016年4月13


青年教师教学竞赛预赛在各教学单位顺利开展

根据第八届青年教师教学竞赛组委会的安排,学校青年教师教学竞赛于2016315410进入预赛环节,全校23个教学科研单位广泛发动、认真组织,1000余名青年教师积极准备投入比赛,竞赛顺利开展。

各学院以迎接本科教学评估为契机,着力推动教师队伍和学术梯队的建设,提高青年教师教学水平和教学能力,制定了周密的竞赛方案。方案在学院党政联席会上进行讨论,在各系、教研室、和学院实施。

此次比赛内容包括教案评比、课堂教学展示、教学分享和专家点评四个环节。在教案评比环节,评委认真查阅参赛教师的教案,进行首轮打分;在教学展示环节,参赛教师着装规范,自信自如地采取多媒体授课模式进行展示,参赛选手运用PPT、视频、板书等多样化教学方式,精炼生动地展示了教学内容;在教学分享环节,各位参赛教师结合自身教学经历,对课堂设计、组织以及教案准备等方面进行清晰的描述和分析;评委老师则根据参赛选手的表现进行点评,中肯地提出建议。

在近一个月的预赛中,各学院领导和有经验的教学专家参与到竞赛中。课堂、实验室成为青年教师讲课的练兵场,点评、示范发挥了老教师传帮带作用,交流体会、课堂观摩成为青年教师相互促进的平台。

比赛结束后,青年教师们纷纷表示通过这次教学比赛不仅提高了自己的教学质量、学习到其他教师的教学特点,也认识到了自己在教学过程中的不足,参赛选手一致表示要努力克服自己的教学缺陷,积极提高授课质量,为更好地培养学生,教书育人做出贡献。

期间,学校竞赛组委会分别组织了工会、教务处、督导办三个组到各学院指导预赛。教学督导员也全程参加了所有参赛单位的预赛,对竞赛中发现的问题,及时沟通,及时指导。

通过预赛,各参赛单位选拔出了各自优秀的教师参加学校的决赛。学校第八届青年教师教学竞赛将在424正式举行。