厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 校园文化 > 职工文化

师生同台,首次唱响《卓越之歌》

发布时间:2015-10-26

        2015年5月23日、24日,学校举行了合并组建十五周年纪念活动,校工会组织的师生合唱团在校歌发布仪式和卓越文化节晚会上亮相,师生饱含激情,倾情演绎,首次唱响了我校校歌——《卓越之歌》。
 

       校歌定位为群众性歌曲,采用抒情歌曲与进行曲相结合的体裁,风格激昂向上、庄重大气,旋律简洁流畅、朗朗上口,曲谱与歌词整体风格一脉相承,充分体现了学校的办学特色和文化内涵。

       此次参加演出的合唱团由在职职工、离退休职工和学生共同组成。2015年4月底校歌曲谱完成后,学校决定在合并组建十五周年纪念活动中发布校歌,校工会接到任务后立即将教职工“乐莺合唱团”和学生合唱团联合,开始了紧张有序的排练。时间紧,任务重,队员分布在马区和余区,给排练带来了极大地困难,经过协商,在马区、余区轮流安排排练。排练过程,队员们相互帮助、结伴而行,克服各种困难。老教师邹玉生,自合并以来就是教职工合唱团成员,多次在学校举行的各种活动中表演。此次排练期间,他家四代人都在医院,他的父母年迈生病住院了,由他夫人照料;他又喜得孙子,儿子儿媳妇都在医院,这种情况下,他仍然一次不落的坚持参加合唱团排练,直到演出结束后才带着内疚的心情赶往医院;81岁的蒋文焕老师和60多岁的樊腊春老师坚持参加每一次的排练,服从组织安排,精神状态饱满;年轻教师陈珺瑾的爱人在川外学习,她只好每次带着孩子到排练场地参加排练。作为声部长,她认真负责,完成声部的训练,同时,她还承担了演出的化妆任务;此次参加演出的学生全部来自于余家头校区,每次训练学生们都安排好作息,按时赶往马区与教师们合练;指挥老师邓小峰的父亲在排练期间生病了,但他仍坚持参加合唱团的训练…当问到是什么让他们这样不惜牺牲休息时间、不辞辛劳、克服重重困难坚持排练时,他们说:“作为理工大的一员,我感到骄傲,此次有机会作为校歌首次发布的演唱者,我感到无尚荣光!”
 

 

 

       合唱团60余名师生无怨无悔的付出,共同克服一切困难的精神、饱含热情的参与排练,为校歌的首次亮相增添了光彩,为我校合并组建十五周年纪念献上最美的礼物。当校歌唱响时,台下的掌声、欢呼声此起彼伏,群情振奋,台上台下汇成了欢乐的海洋。
 

 

       校歌发布演唱结束后,作曲家吕远先生与合唱团成员进行了面对面的交流,对于校歌的现场演唱效果,吕远先生给予了极大的肯定,他说:“虽然我们合唱团不是专业唱歌的队伍,但是表现出了相当高的声乐素养。节奏、音准都非常好,对作品的演绎非常准确,展现了武汉理工大学师生的良好素养。”同时他对合唱团提出了殷切希望,他说:“希望我们的合唱团可以多唱自己的合唱,更多的演唱无伴奏合唱,我们的合唱团要到校外交流,不仅可以在这里唱,还可以到北京唱,我对合唱团充满信心!”
 

        最后吕远先生为合唱团提笔写下了“卓越理工,卓越之歌”的寄语。