厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 校园文化 > 校训、校徽

校徽和校训

发布时间:2012-09-27
  

  一、武汉理工大学校徽

  武汉理工大学校徽包括校标和徽章,学校徽章为教职工和学生佩戴的题有校名的长方形证章,确定时间为2008年1月。

  武汉理工大学校标

  

 

  校标标准字体

  中文为毛泽东书法字体

  英文为Times New Roman

  校标标准色彩

  CMYK值:C30  M100  Y100  K0

  

 

  该方案以武汉理工大学的英文缩写“WUT”为基础,以动感的形式构成流畅的图形,形态和色彩组合上既有时代特征,又不乏理性与文化内涵。

  图案以流畅的线条和形体,形象地构成了“武汉理工大学”的英文缩写“WUT”, 同时还呈现出汉字“山”的草书形式,具有流动、飘洒的“水”的表征。

  标志以旋转、交融、发散和飞扬的形体,动感、紧凑的造型反映了武汉理工大学“以人为本、求是创新、强化特色、协调发展”的办学思路,体现了全校师生员工在新的机遇与挑战面前的高昂、积极、饱满的精神风貌。

  武汉理工大学徽章

  

 

 

  二、大学理想:建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学

  培养卓越人才,推动科技进步,强化社会服务,传承历史文化,使大学成为汇聚智慧的灯塔,照亮社会进步的进程,照亮学校前进的道路,引领一代又一代武汉理工大人不懈奋斗,建设让人民满意、让世人仰慕的优秀大学,成为学校崇高的大学理想和核心价值追求。

 

  三、大学精神、校训:厚德博学、追求卓越

  

 

  围绕崇高大学理想和核心价值追求,学校坚持以道德精神和学术创新引领大学教育和大学发展,厚德载物,博学笃行,引领大学止于至善之道;不断追求卓越,把学校建设和发展不断推向新的历史高度,朝着崇高的大学理想不懈奋斗,铸就学校的大学精神。

 

  四、办学理念:育人为本、学术至上

  围绕崇高大学理想和核心价值追求,学校坚持立德树人,最好地满足学生对知识和自身发展的渴望,对学生负责,对学生家庭的重托负责,对党的教育事业负责;大力倡导严谨的学术作风,坚守高尚的学术道德,弘扬勇于创新的精神,把学校办学理念贯穿于每一个办学环节。

  五、教育理念:卓越教育、卓越人才、卓越人生

  围绕崇高大学理想和核心价值追求,学校构建卓越教育体系,实施卓越教育,培养卓越人才,坚持以崇高荣誉和至高境界引领和培育学生的卓越追求,坚持全面深化教育教学综合改革,培育学生以创新能力为核心的卓越能力,让学生能够以智慧引领人生、以卓越引领社会。

 

附件下载: