厚德博学  追求卓越

学院概况

发布时间:2010-09-28

  1946年,国立武昌海事职业学校成立的同时,设置轮机科。1949年秋武汉解放,人民政府在接管国立武昌海事职业学校的基础上创办了中南交通学院,设置轮机系。1952年全国高等院校院系调整后增设船舶机器与机械专业,属轮机系,同年教育部批准将中南交通学院改名为武汉河运学院。1957年高等教育部将武汉河运学院改名为武汉水运工程学院,设置动力装置、船机修造等专业。1965年交通部属院校进行专业调整时上海海运学院内燃机专业、大连海运学院船机专业调整到武汉与武汉水运工程学院相应专业合并。1978年为适应社会需要,开办了船舶内燃机、船舶动力装置、船机制造与修理、机制工艺及设备、焊接工艺及设备、金属材料及热处理等六个本科专业。1992年9月武汉水运工程学院与武汉河运专科学校合并组建武汉交通科技大学,船舶动力工程系与轮机系合并组成轮机工程学院;1999年9月院系调整轮机工程学院与船机系的部分专业合并组成动力与环境工程学院。2000年5月武汉工业大学、武汉交通科技大学 、汽车工业大学三校合并组建武汉理工大学,2001年成立能源与动力工程学院。

  能源与动力工程学院现设有动力工程系、船舶机械运用工程(油气储运工程)系、轮机工程系和热能工程系等4个系和系统仿真及控制研究中心。

  学院现有能源动力系统与自动化、轮机工程和油气储运工程3个本科专业;有轮机工程、载运工具运用工程、动力机械及工程、船舶与海洋环境保护、电力推进与自动化技术5个博士、硕士点;有船舶与海洋工程和交通运输工程2个一级学科博士点和博士后流动站;轮机工程为国家重点学科,载运工具运用工程为湖北省重点学科,学院已基本构成较为完整的学科体系。

  学院拥有多名国内外知名的专家、学者和富有成果的中青年科研骨干,现有教授17人、博士生导师10人、副教授(含高级实验师)34人,其中国家级专家1人、国务院学位委员会学科评议组成员1人、省部级专家1人和享受政府特殊津贴5人,聘有中国科学院和工程院院士3人。2006年在校全日制本科生1860人,硕士研究生160人,博士研究生62人和工程硕士生37人。

  学院坚持“以人为本、学术至上、全面发展”的办学理念,本着“求真、务实、高效”的工作作风,在教学、科研、学科建设、学生培养等诸方面取得了丰硕的成果。