厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 学校概况 > 学院设置 > 航运学院

航运学院

发布时间:2010-10-09

  武汉理工大学航运学院成立于1992年,其前身为1945年11月建立的潮汕高级商船职业学校,已从事航海教育与培训已达半个多世纪,为国家航运业培养了万余名船舶驾驶和管理的高级人才,其中包括高级船长、指导船长和总船长在内的数以千计的船长。根据STCW78/95国际公约和国家船员教育与培训质量管理规则,学校建立了航海教育与培训质量体系,航运学院按照该体系对整个教学过程进行管理和监督,确保学生的培养质量。航运学院下设航海技术系、海事管理系、水上交通安全与环境研究中心、船员培训中心航海仿真中心和实验中心,建立了从专科到博士点的完整的教育层次,现设有交通信息工程及控制学科博士点、硕士点,航海技术和海事管理两个本科、专科专业,现有本科生和研究生900余人。我院师资力量雄厚,现有教职工75人,其中高级职称36人,中级职称38人。现有专业教师50人,其中持有高级船长和船长适任证书的12人,大副适任证书的9人。学院教学科研软硬件设施完备,包括全任务大型船舶操纵模拟室、航海及模拟器室、计算机模拟室、船艺训练室和船员水上训练基地等。

  航运学院1996年获“交通信息工程及控制”硕士学位授予权, 2000年获“交通信息工程及控制”博士学位授予权。拥有 “交通运输工程”博士后流动站和“交通运输工程”一级学科博士点,共建“交通运输工程”一级学科博士点和“船舶与海洋环境保护”博士点共2个。航运学院现有博士生导师3名,硕士生导师 15名。现有博士生3人、各类硕士生100多人、本科生约1000人,研究生与本科生的比例为1/10。