厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 通知公告

关于开展2016年“湖北产业教授”评选推荐工作的通知

发布时间:2016-09-08
  为大力实施人才强省战略,更好地推进产学研用合作,探索高校与企业联合培养人才和科技攻关的新机制,湖北省教育厅决定开展2016年“湖北产业教授”评选工作。为进一步推进学校人才培养和科学研究工作,做好学校“湖北产业教授”遴选和推荐工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  从省内企业选聘科技型企业家,到学校担任湖北产业教授,推动企业与学校共建各类研发载体、开展科技项目合作、联合培养研究生、本科生。产业教授实行聘任制,按需设岗、公开选聘、择优聘任、合同管理,聘期三年。

  二、湖北产业教授工作职责

  1.推动所在企业与学校共建企业院士工作站、博士后科研工作站、企业研究生工作站、工程技术研究中心等技术研发平台和产业技术创新战略联盟。

  2.推动所在企业与学校联合开展科研项目研究。所在企业可专门设立科研项目,委托或协同高校进行科技攻关;推动所在企业与高校联合申报国家和省级科研项目。

  3.推动所在企业承担学校科研成果中试放大和产业化基地建设,积极转化高科技创新成果。

  4.参与学校学科团队建设,对提升学科水平和支撑、引领产业发展提出战略性、前瞻性、创造性构想。

  5.参与指导研究生,为学校举办专题讲座;推动所在企业成为教学和实习基地,创造条件吸纳高校毕业生就业。

  三、湖北产业教授聘任条件

  担任湖北产业教授的科技型企业家,应具备下列条件:

  1.应具有良好的思想政治素质,遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,具有本科及以上学位,具有高级职称,年龄不超过55周岁。

  2.科学道德高尚,学风严谨,富于合作精神。

  3.中央“千人计划”、“万人计划”、湖北省“百人计划”、武汉市“黄鹤英才计划”、东湖高新区“3551”计划等重点人才工程项目人选。

  4.企业建有省级以上研发平台、有自主知识产权的产品并具有一定的销售规模和效益,主持或参与过省级以上科研项目的企业负责人。

  四、湖北产业教授选聘程序

  1.根据湖北省教育厅下达的湖北产业教授聘任指标,结合学校实际情况,学校确定湖北产业教授岗位3个。

  2.有意者请与相关学院(部、所、中心)联系。同一人选只能由1个学院(部、所、中心)向科发院推荐申报。科发院负责学校“湖北产业教授”拟聘任人员的推荐申请。

  3.科发院对学院(部、所、中心)推荐的人选进行审核,对通过审核的拟聘人选名单公示5天,经公示无异议后由科发院向湖北省教育厅推荐申报。

  4.湖北省教育厅发文批准后,学校与湖北产业教授签订聘任合同,聘期三年。聘任期满,经学校考核合格的,可续聘,最长续聘期不超过三年。

  五、湖北省支持措施

  1.省委组织部、省教育厅颁发“湖北产业教授”证书。

  2.在三年聘期内给予10万元经费资助。

  3.省教育厅、省科技厅对湖北产业教授与聘任高校联合申报的科技项目和研发载体,在同等条件下予以优先立项。

  4.省教育厅对湖北产业教授项目实施效果明显的高校,在申报“楚天学者计划”等项目时,在同等条件下优先。

  5.省委人才工作领导小组办公室对湖北产业教授申报省“123”企业家培育计划”、“科技创业领军人才培育计划”培养对象,在同等条件下予以优先。

  六、考核管理

  1.湖北产业教授实行聘期目标管理和考核评估制度。考核内容包括岗位职责履行情况和工作任务完成情况等。具体考核工作由学校负责。学校每年考核工作结束后30日内将其实际在岗履职情况和考核结果向省教育厅报告备案。

  2.对不能履行岗位职责的湖北产业教授,经省教育厅同意,由学校解除聘任合同。

  3.聘期结束时,省委组织部、省教育厅对履行岗位职责取得突出成绩的湖北产业教授予以表彰。

  七、申报安排

  各学院(部、所、中心)于915日前将产业教授人选申报材料报科发院科技开发部,同时将申报材料电子版发至科发院科技开发部办公邮箱。

  联系人:苑大超,联系电话:87651485