厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 师资队伍 > 高层次人才 > 院士 > 院士介绍

张清杰院士

发布时间:2017-11-30

 

Prof. Qingjie Zhang

张清杰,材料科学家。武汉理工大学教授。195811月生于河南省西峡县,籍贯河南西峡。1982年本科毕业于河南科技大学,1990年毕业于华中科技大学获博士学位。现任材料复合新技术国家重点实验室主任,武汉理工大学校长。

    长期从事热电材料等特种功能无机非金属与复合材料的基础理论、材料制备和工程应用研究。提出磁性纳米复合热电材料的概念,发现热--磁协同效应,建立了热电材料电子/声子输运协同调控的新方法;发明了热电材料快速非平衡制备新技术,实现了近百种热电材料的快速制备,解决了低温和中温系列重要热电材料长期不能快速低成本制备的重大技术难题;将研究的高性能材料用于太阳能全光谱热电-光电复合发电和武器装备系列重点型号,为国家新能源技术和国防武器装备的发展做出重要贡献。获国家发明二等奖和自然科学二等奖3项,其中作为第一完成人获国家发明二等奖1项;获美国陶瓷协会“科学技术前沿奖”(Frontiers of Science and Technology -Rustum Roy Award);在NatureNature Nanotechnology 等国际期刊发表系统论文。
附件下载: