厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 师资队伍 > 高层次人才 > 院士 > 院士介绍

姜德生院士

发布时间:2010-10-17

  

  姜德生,1975年毕业于武汉工业大学,并于1985年赴法国昂热大学研修非线性光学。1990年至今任光纤传感技术研究中心主任。现为武汉理工大学首席教授、博士生导师,享受国务院津贴专家。2001年评为全国优秀教师,2002年湖北省授予“五一”劳动奖章。现兼任中国材料研究会理事,国际光学工程学会和美国光学学会会员。 20多年来,本人一直从事光纤传感新技术的研究,经过学科交叉与技术集成研究与开发出一系列创新性成果。特别是在光纤传感敏感材料制备、光纤传感器的精密加工、工业化生产关键技术与装备等方面取得突破,建成了国内唯一的工业性试验基地和最大的产业化基地,在全国率先实现了光纤传感技术的产业化;打破了国外技术封锁,形成了具有我国自主知识产权的成套生产技术与装备;为我国众多行业和重大工程及军工提供了急需的新一代传感技术。批量生产的产品已在全国推广应用,其社会效益显著并直接创造经济效益亿元以上。他先后主持完成了国家和省部科技项目20余项。近五年来,获国家科技进步二、三等奖各1项,省部级科技奖 6项;出版专著1部,发表论文70余篇,专利10余项,培养博士12名,硕士68名。

  2007年当选中国工程院院士。

附件下载: