厚德博学  追求卓越
当前位置:  首页 > 人才培养 > 研究生教育

研究生教育简介

发布时间:2016-07-01
  

       学校从1978年开始招收研究生,于2003年成立了研究生院。学科涵盖工学、理学、文学、管理学、经济学、法学、哲学、史学、教育学、医学、艺术学等门类。现有一级学科国家重点学科2个、二级学科国家重点学科7个、国家重点(培育)学科1个,省部级重点学科28个。博士学位授权一级学科点15个、硕士学位授权一级学科点38个、博士后科研流动站17个。有15个硕士专业学位授权类别,39个硕士专业学位授权点。现有在读博士、硕士研究生16000余人。

  研究生院成立以来,不断深化培养制度改革,加强培养体系建设,推进培养模式创新,形成了规模适度、结构合理、学术型与应用型高层次人才培养并重的研究生培养格局。以创新意识和创新能力培养为核心开展学术型研究生一级学科培养模式改革,以实践能力和职业胜任能力提升为核心开展专业学位研究生培养模式改革,优化培养方案,更新课程体系,积极探索国际协同、科教协同、行业协同人才培养新模式,设置丰富的研究生创新项目支持研究生参与科研与创新活动;推行导师遴选和资格复查制度,引入导师淘汰制度和竞争机制,推行研究生导师联合指导制度。研究生院还注重研究生的党建和思想政治教育工作,以社会实践活动为载体,依托26个研究生社会实践基地,引导研究生走进社会大课堂,创办了研究生心理健康咨询网站,研究生心理健康危机干预机制;建立了以“三助”和国家助学贷款为主体的研究生资助体系;以科技活动为重点,搭建校、院两级学术活动平台,开展丰富多彩的科技文化活动。一系列创新性改革为我校的学位与研究生教育的健康发展营造了良性的生态环境。

  研究生院将坚决贯彻学校"育人为本,学术至上"的办学理念,坚持实施学校制定的特色战略、协调发展战略、国际化战略和创新战略,立足以特色创优势、以创新求发展、以服务求支持、以贡献促共建,为建成"整体水平国内一流,部分学科水平国际一流"的多科性、开放式、特色鲜明的研究型大学而奋斗。

  更多信息,欢迎访问武汉理工大学研究生教育信息网http://gd.whut.edu.cn/